Суббота, 26.07.2025, 23:21
СНО "Звезды экономики"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуск №1 [7]
Выпуск №2 [18]
Выпуск №3 [10]
Выпуск №4 [7]
Выпуск №5 [20]
Выпуск №6 [8]
Выпуск №7 [18]
EURUS-AGRI 2011
Главная » Статьи » Выпуск №1

ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ МИРОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА

Павлов Дмитрий

Российский государственный аграрный университет –

МСХА имени К.А. Тимирязева, экономический факультет, II курс

Научный руководитель:

Гайсин Р.С., д.э.н., профессор


В последнее время усилия по сокращению голода в мире привели к постепенному падению цен на продовольствие. В период с 1974 по 2005, реальные цены на продовольствие снизились почти на 75%. С 2005 года реальные цены на продукты начали подниматься. За период с марта 2007 по март 2008 года мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя — на 87%, пшеница — на 130%.. Практически все продукты питания были затронуты ростом цен. Цены на пшеницы и мясо птицы с 2003 года удвоились, на кукурузу и сливочное масло утроились, цена на рис увеличилась более чем в 4 раза (рис. 1).

Сегодня: ежедневно 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. Голод является главной угрозой здоровью людей. Голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

Большинство жертв голода погибают не от краткосрочных перебоев с поставками продовольствия (например, вызванными засухой или войной), а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью.

Рисунок 1 Динамика мировых цен на зерновые (долл. США/тонн)

 

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

  

Рисунок 2 Задачи и результаты достижения продовольственной безопасности

Причины продовольственного кризиса

1.    Биотопливо

Увеличился объём сельхозпродукции, идущей на переработку в биотопливо (биодизель, этанол). Ряд ведущих сельскохозяйственных стран (США, Бразилия, Евросоюз) стали выделять субсидии на выращивание генетически модифицированных сои, сахарного тростника, рапса, кукурузы для этих целей. Повышение цен на нефтепродукты и субсидии делают такую переработку экономически выгодной. При этом не наблюдается увеличение общего количества посевных площадей в сельском хозяйстве. Расширение посевных площадей под сельскохозяйственные культуры, из которых будет производиться биотопливо, пропорционально приводит к сокращению посевных площадей, которые используются для производства продуктов питания.

К 2007 году в США для производства этанола работали 110 ректификационных заводов и строились ещё 73. К концу 2008 американские мощности по производству этанола достигли 11,4 млрд. галлонов в год. К 2017 г. планируется поднять производство биоэтанола до 35 млрд галлонов в год.

Для одной заправки этанолом американского джипа (100 л) требуется около 350 кг кукурузы. Это пропитание одного человека «третьего мира» в течение почти года. Таким образом, в случае реализации планов администрации США по расширению производства биотоплива, в 2017 году только для американских автомобилей потребуется продуктов, достаточных для пропитания более чем миллиарду людей.

Однако, для производства биотоплива не используются пищевые зерновые культуры. Перерабатывается кормовое зерно, а барда и жмых используется для производства комбикормов. В 2007 году 9 % урожая кукурузы США было использовано для пищевых нужд, 17 % было отправлено на экспорт, 10 % направлено в резерв, а остальной урожай использовался в качестве кормов. Таким образом, производство биотоплива не влияет на производство пищевых зерновых культур. С таким же успехом в росте цен на пищевое зерно можно обвинять животноводство. Также, заявляя об огромном числе «продовольствия», идущего на биотопливо, критики подобного производства не учитывают, что часть этанола будет призводиться из целлюлозы.

2.    Увеличение цен на нефть и другие энергоресурсы.

Основной причиной роста цен на продовольствие является рост цен на нефть. Доля семян в стоимости конечного сельхозпродукта незначительна, тогда как при посадке, выращивании, уборке, переработке, упаковке, доставке затрачивается большое количество энергоресурсов. Например, в странах Евросоюза на стоимость зерна в готовом хлебе приходится всего 1 %-5 %, а основная стоимость — это стоимость рабочей силы, финансовых услуг, энергии, воды, утилизации мусора, упаковки, рекламы и т. д. По этому рост цен на нефть и газ приводит к росту затрат по всей цепочке выращивания, производства, сбыта.

3.    Неадекватное распределение продовольствия по регионам мира. Большое количество жертв голодоморов — это результат крупномасштабных ошибок общества

4.    Изменение объёма и структуры потребляемого продовольствия.

Увеличились доходы и изменилась структура питания населения экономически быстро развивающихся стран с большой численностью населения: Индия, Китай, страны юго-восточной Азии. Раньше их основной рацион составляли рис и зерно. Сейчас население азиатских «тигров» переходит на белковую пищу: мясо и молоко, получение которых требует сельскохозяйственных площадей в пять раз больше, чем простое растениеводство. Население Африки переходит с маниоки на пшеницу. Потребление пшеницы в Нигерии утроилось с 1995 года по 2005 год. В 2007 году импорт пшеницы вырос на 10 %, цены на хлеб выросли на 50 %.

5.    Население планеты увеличивается.

Производство продовольствия отстаёт от роста населения. Посевные площади пшеницы во всём мире с 1999 года по 2007 год увеличились всего с 215,9 млн га до 217,4 млн га. Посевные площади риса во всём мире с 1999 года по 2007 год сократились с 155,3 млн га до 154,3 млн га.

6.    Изменение погодных условий в связи  потеплением климата.

Глобальное потепление влияет на климат. Совместно с эрозией почвы это уменьшает пригодные для посевов площади на границах с пустынями и полупустынями, которые, в свою очередь растут быстрыми темпами;

7.    Сокращение площадей пахотных земель планеты.

рост населения, возрастает изъятие земель из оборота для несельскохозяйственных нужд, эрозия из-за интенсификации, нерациональное использование земель.

8.  Процессы международного разделения труда и глобализации приводили к специализации ряда стран на добыче сырья или производства ограниченного набора экспортных товаров для мировых рынков. Там же покупалось относительно дешёвое продовольствие, производимое, например, в США. Внутреннее сельское хозяйство не развивалось, что привело к зависимости от изменения цен на мировом рынке;

9.    Государства-производители сельхозпродукции, в свою очередь, с ростом цен защищают свои внутренние рынки, вводя ограничения экспорта продовольствия (например, риса в странах ЮВА). Это снижает предложение на мировом продовольственном рынке, что ещё больше повышает цены.

Также на ухудшение продовольственной ситуации в мире влияют: ухудшение экологии, истощение ресурсов океана, ограниченность пастбищного скотоводства, нехватку пресной воды.

Пути преодоления продовольственной проблемы

Краткосрочные меры:

1.    Увеличение чрезвычайной и гуманитарной помощи.

2.    Ликвидация запретов и ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции, поскольку они усугубляют рост цен на продовольственные товары; Этот вопрос является довольно противоречивым, и, конечно ясно, что полной ликвидации запретов не добиться, поскольку государства вводят их для защит своих рынков от инфляции. Следует смягчить эти запреты и ограничения. 

3.    Провести политику по увеличению производства продовольствия в «голодающих» областях; Например, мелким производителям: доступ к семенам, удобрениям, кредитам;

4.    Изменить политику в области биотоплива. Производство топлива из продовольственных культур должно быть прекращено, или, по крайней мере, сокращено. Поддержка должна быть направлена в биоэнергетические технологии, которые не конкурируют с продовольствием;

Долгосрочные меры:

5.    Увеличение инвестиций в сельское хозяйство для его устойчивого развития.

6.    Невозможно накопить глобальные запасы продовольствия немедленно, но страны должны создать зерновой резерв для удовлетворения гуманитарных и чрезвычайных потребностей;

7.  Инвестиции в социальную защиту. Это уменьшит краткосрочные риски для бедных слоёв населения и предотвратит долгосрочные вредные последствия;    

8.  Необходимо расширять обрабатываемые площади, в первую очередь снова распахивать заброшенные или ещё не обрабатываемые площади (Например, Мексика использует 13 % сельскохозяйственных земель, Мали — около 30 %, Мадагаскар — примерно 7 %. По оценкам, во всём мире из сельскохозяйственного оборота выведено 385—472 миллиона гектаров земли);

9.    Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Достаточное  продовольственное обеспечение составляет первейшую потребность человека, является одной из гарантий реального права на жизнь, закрепленных в конституциях многих стран. Продовольственная проблема - предмет особого внимания каждого суверенного государства, стремящегося сохранить независимость и обеспечить благосостояние своего населения. Сегодня, когда эта проблема резко обострилась во всем мире, должно быть исключено всякое недопонимание ее принципиальной важности.


Категория: Выпуск №1 | Добавил: zhelnin24 (24.05.2011)
Просмотров: 5572 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время жизни сайта
Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Copyright MyCorp © 2025