Пятница, 25.07.2025, 21:59
СНО "Звезды экономики"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости СНО [27]
EURUS-AGRI 2011
Главная » 2010 » Май » 31 » V межвузовская олимпиада по истории экономических учений
V межвузовская олимпиада по истории экономических учений
22:32

20 мая 2010 года в Центре учебно-воспитательных программ Государственного университета управления состоялась Пятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений среди ведущих экономических вузов г. Москвы. В этот раз юбилейная Олимпиада собрала действительно все сильнейшие московские вузы, в которых изучается история экономических учений.

Приехали команды двух ведущих научных грандов в этой области – экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и экономический факультет Высшей школы экономики. Именно в этих вузах находятся великолепные кафедры истории экономической мысли, собравшие крупнейших ученых-преподавателей, написавших лучшие в стране учебники по этой дисциплине. Также сборная команда ГУУ, РГГУ и РГАУ-МСХА. В Гуманитарном и Аграрном университетах нет отдельных кафедр истории экономических учений. История экономической мысли там преподается в гораздо меньших объемах чем в грандовых МГУ и ГУ-ВШЭ, но бескорыстная любовь к предмету и подвижническая деятельность преподавателей позволили ребятам в очередной раз испытать себя в честной конкурентной борьбе среди лучших в стране знатоков истории экономических учений.

Жюри Пятой олимпиады представляли известные ученые, авторы научных трудов и учебников историко-экономической тематики: заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, один из основателей олимпийского движения в области экономики Вера Андреевна Рубе; профессор Российской академии государственной службы Ольга Игоревна Маликова; главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН профессор Евгений Всеволодович Балацкий.

От нашего университета была следующая межфакультетская команда:
1. Бурхан А.С. (учетно-финансовый факультет)
2. Тинаева А.Г.(экономический факультет)
3. Димитриев А.О. (экономический факультет)
4. Евсин М.Д. – капитан (гуманитарно-педагогический факультет)
5. Яковлева Е.И. (гуманитарно-педагогический факультет)

Олимпиада включала три конкурса. Первый – традиционный квалификационный конкурс простых тестовых вопросов. 60 вопросов с единственным вариантом ответа могут принести команде максимум 60 баллов. Второй конкурс – наиболее интересный и напряженный – конкурс творческих вопросов. Каждая команда задает всем остальным по два вопроса, касающихся малоизвестных, но интересных аспектов истории экономической мысли. Представитель каждой команды дает публичный ответ у микрофона, который оценивают члены жюри по шкале от 0 до 5. Усредненная оценка жюри за вопросы и ответы позволяет каждой команде набрать максимум 50 баллов за этот конкурс. И, наконец, «новинка сезона», юмористический конкурс пантомим, где каждая команда за минимальное количество времени должна отгадать экономическое понятие, которое представитель этой команды может изобразить для своих соратников только жестами. Максимум баллов за этот конкурс – 30. Итого, предельное количество баллов, доступное конкурсантам - 140. Все соревнование прошло за 3 часа, с 14-30 до 17-30, включая процедуры подсчета очков и награждения победителей.

  

Но в эти три астрономических часа оказались спрессованы многие недели и месяцы подготовки, переживаний и сомнений, осмысления и переосмысления некоторых жизненных ценностей, приобретения друзей, налаживания творческой атмосферы и многие другие коллизии человеческих отношений. А представителям различных методических комиссий от кафедры до Министерства образования, озабоченных формальными аспектами реформирования высшего образования, мы скажем, что эти три часа неизмеримо ценнее тех миллионов рублей и миллионов человеко-часов конференций и совещаний, тонн бумажной и гигабайтов электронной информации, которые затрачиваются на «продвижение» пресловутого «компетентностного» подхода в третьем поколении ГОСов. Настоящие компетенции студентов вырабатываются в ходе живого творчества, инициируемого снизу и не забюрократизированного инструкциями и методическим указаниями. А, кроме того, такой способ приобретения компетенций не стоит государству практически ничего, в отличие от миллиардов, потраченных на процесс деградации методического обеспечения учебного процесса в виде ЕГЭ.

Про итогам всех прошедших конкурсов на первом месте оказалась команда ГУ-ВШЭ, на втором ГУУ, третье МГУ, четвертое и пятое соответственно – РГГУ и РГАУ-МСХА.

Категория: Новости СНО | Просмотров: 720 | Добавил: zhelnin24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время жизни сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши партнеры
Copyright MyCorp © 2025