Среда, 23.07.2025, 19:42
СНО "Звезды экономики"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости СНО [27]
EURUS-AGRI 2011
Главная » 2011 » Август » 17 » Отчет о летней международной экономической школе EURUS-AGRI 2011
Отчет о летней международной экономической школе EURUS-AGRI 2011
20:24

Вот уже 2 год экономический факультет РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева совместно со Словацким Сельскохозяйственным Университетом в городе Нитре (Slovak University of Agriculture (SUA) in Nitra) проводит международную летнюю экономическую школу под названием EURUS-AGRI. В этом году летняя школа «EURUS-AGRI 2011» была посвящена современным российско-европейским исследованиям в агробизнесе, изучению возможностей и условий для развития агробизнеса.

Школа расширяет круг своих участников, и в этот раз кроме студентов из России и Словакии в школе обучалась студентка из Казахского Национального Аграрного Университета (г. Алма-Аты). Также, несмотря на то, что инициатором и главным организатором EURUS-AGRI является экономический факультет РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, к участию в школе привлекаются студенты с других факультетов.

Процесс обучения и структура занятий летней экономической школы основываются на учебном плане, который был разработан преподавателями экономического факультета РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и SUA в Нитре. Учебный план состоял из 6 модулей, на изучение которых полагалось 118 часов (3 ETCS). Главным языком для проведения лекций и занятий был английский.

 

Модули и основные темы программы EURUS-AGRI 2011

Темы модулей

Темы занятий

Модуль 1: Внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации и стран Европейского союза.

1.1 Европейский Союз: факты и цифры

1.2 Процессы интеграции в Евросоюзе

1.3 Политико-экономическая среда РФ

1.4 Внешнеэкономическая деятельность РФ

1.5 Торговые отношения России и Словакии

1.6 Особенности потребителей на российском рынке

 

Модуль 2: Продовольственная безопасность и качество продукции

2.1 Продовольственная безопасность РФ: современное состояние, проблемы и пути их решения

2.2 Аграрная политика РФ

2.3 Продовольственное обеспечение и безопасность стран Европейского союза

Модуль 3: Поведение потребителей на продовольственных рынках

3.1 Поведение европейских потребителей

3.2 Развитие рынка общественного питания

 

 

Модуль 4: Методы исследования в агробизнесе

4.1 Методы прогнозирования развития АПК

4.2 Экономические методы стратегического анализа

4.3 Математические методы в исследовании аграрного бизнеса

4.4 Инструменты анализа инвестиционных проектов

4.5 Case-study по проекту производства и использования био-дизеля

 

 

Модуль 5: Современные технологии в агробизнесе

5.1 Теория и практика устойчивого развития агро-экосистем в Словакии

5.2 Современные технологии в овощеводстве плодоводстве

5.3 Технологии садово-парковой архитектуры

5.4 Современные интенсивные технологии агробизнеса в РФ

5.5 Современные технологии переработки сельскохозяйственной продукции в РФ

Модуль 6: Социально-политические аспекты развития стран Евросоюза и РФ

6.1 Историко-экономические ресурсы Словакии

6.2 Историко-экономические ресурсы Австрии

6.3 Социально-экономические аспекты развития Москвы как субъекта РФ

 

В словацком университете слушатели летней школы изучали особенности функционирования государств в ЕС, а также вопросы устойчивого развития сельского хозяйства. В московской части большое внимание было уделено методам и инструментам исследования в агробизнесе и новейшим интенсивным технологиям в АПК.

С обеих сторон для участия в школе проходил отбор. Главными критериями в ходе отбора участников для словацкой команды было знание английского языка и мотивация поездки в Россию, а для российских студентов также знание английского языка, хорошая успеваемость и активное участие в студенческой жизни университета.

Школа состояла из 2 этапов: первый проходил в Словакии (г.Нитра) с 27 июня по 4 июля, а второй в России (г.Москва) с 4 по 11 июля. Занятия проходили утром и днем, а вечером проводились экскурсии по местным и соседним достопримечательностям.

Во время учебы в Словакии участники школы изучали и обсуждали не только проблемы аграрного сектора, но и основы внешнеэкономической деятельности, а также социально-политические аспекты развития стран ЕС и РФ. Особенно запомнились первые лекции о Европейском Союзе и процессах интеграции в нем различных стран. Студенты из России узнали много нового. После занятий участники школы и преподаватели дискутировали об особенностях жизни в Словакии и в России. Один день был посвящен посещению различных учебных хозяйств Университета. Ребятам удалось не только ознакомиться с новыми технологиями кормления, которые используются на ферме, но и вживую погладить и покормить милых, ласковых телят, а еще потрогать их нежные мокрые носики. Закончились экскурсии в тот день в винном хозяйстве. В погребе ребята увидели, как хранятся и получают выдержку настоящие вина, и, конечно, получили возможность продегустрировать лучшие сорта вин. Кроме этого участники школы посетили плантации лекарственных трав и экоферму Mašekov Mlyn. Экоферма передается от отца к сыну уже много поколений. Работают на ней сами владельцы и наемные рабочие. Это уникальная ферма, потому что помимо выполнения функций обычной фермы, она представляет собой музей живой природы: животные, растения, река на территории фермы – все это настолько гармонично и естественно, кажется, словно время и мировые проблемы не тронули этот уголок живой природы.

Находясь в Словакии, мы посетили много красивых и интересных мест в Нитре и Братиславе, а также ездили в столицу Австрии - Вену. Нитра простой, но и в тоже время развитой город. Там тихо, спокойно, местами безлюдно. Студенты из России любили в конце насыщенного дня прогуляться по Нитре. Общежития с видом на город и горы по условиям соответствовали хорошему отелю. Кормили российских участников школы в местном ресторане очень вкусными национальными блюдами, которые не сильно отличаются от русской кухни. Братислава красивый, самобытный и развитой город, но там, как и в любой столице, уже не так тихо и спокойно, как в Нитре. А в Вене ребята увидели множество прекрасных дворцов и площадей, музеев, а также старинных парков и улочек. Центр Вены находится под охраной ЮНЕСКО в связи с чем, там удалось сохранить непередаваемый облик прошлого: державная и величественная архитектура сочетается с ультрасовременными, подчас даже эксцентричными постройками. Увиденное все это вживую действительно завораживает и оставляет под впечатлением восхищения. 

В Словакии у нас было много свободного времени. Студенты ходили на дискотеки, посетили местные достопримечательности и ярмарки и даже побывали  на настоящей чайной церемонией.

Московская часть летней школы была запланирована, в первую очередь, как программа интенсивного обучения. Но, несмотря на это, была подготовлена не менее интересная и в тоже время серьезная культурно-развлекательная программа.

Московскую часть школы открывали два ректора Баутин В.М. и Peter Bielik, что само по себе очень значимо для развития отношений между ВУЗами.

Учеба в московской части была серьезной и порой напряженной. Лекции и занятия были интересными и насыщенными. Преподаватели всех кафедр экономического факультета принимали участие в нашем обучении. Особенно словацким участникам школы запомнилась лекция доцента кафедры управления и сельского консультирования, к.э.н., Приемко В.В. на тему: «Аграрная политика РФ».

А выполнение финального задания сase-study, подготовленного заведующим кафедрой управления и сельского консультирования, д.э.н., профессором Кошелевым В.М., безусловно требовало предельной концентрации, чтобы точно произвести все расчеты и составить правильные предложения по анализу ситуации на предприятии.

Словацких студентов впечатлили большие и красивые территории РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, в которые входят не только исследовательские лаборатории, кафедры, плодовоовощные станции, конноспортивный манеж, но и музеи, уникальные парки, сады и многое другое.

В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева для участников школы были организованы познавательные экскурсии по историческому парку  и дендрологическому саду имени Р.И. Шредера. Также ребята побывали на овощной станции, где смогли попробовать выращенную продукцию. В конноспортивном комплексе для участников EURUS-AGRI 2011 была проведена экскурсия, продемонстрирован настоящий конкур. Можно было погладить милых, забавных пони, а еще продегустировать продукцию коневодства: казы и кумыс.

  

После экскурсий по научным подразделениям нашего Университета по просьбе заинтересованных студентов доцентом Акимовой С.В. была проведена отдельная лекция в лаборатории микроклонального размножения.

В Москве ребята посетили Красную площадь, Старый Арбат, ВВЦ и другие интересные места нашей уникальной столицы. Гостям из Словакии очень понравилась Москва. Особенное, потрясающее своей красотой, впечатление на них произвел Кремль и Собор Василия Блаженного.

Не забывая о доме и своих родных, ребята купили в Москве знаменитые русские сувениры: матрешку, шапку-ушанку, изделия из бересты, расписные под гжель фигурки.

По окончанию всех занятий в Москве прошла церемония закрытия школы, на которой присутствовали декан экономического факультета РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, профессор Ахметов Р.Г., проректор Словацкого Сельскохозяйственного Университета, профессор Elena Horská и другие организаторы школы. Участникам EURUS-AGRI 2011 были вручены сертификаты за успешную сдачу экзаменов по изученным дисциплинам на английском языке. Сертификаты подписаны двумя ректорами и свидетельствуют о том, что участник школы имеет теперь 3 академических кредита ECTS (European Credit Transfer System). Организаторы EURUS-AGRI пожелали успехов участникам школы в их дальнейшей научно-профессиональной карьере, а студенты, в свою очередь, выразили слова благодарности организаторам  школы аплодисментами.

В общем, словацкая команда летней школы была в восторге от всего увиденного в Москве и многие ребята даже пообещали вернуться сюда снова. Для всех участников EURUS-AGRI 2011 стала не только школой международного повышения квалификации и учебы, но также и путешествием, в котором появились новые знакомые и о котором остались теплые воспоминания. Не смотря на то, что главным языком для коммуникации был английский, иногда было очень интересно замечать особенности между русским и словацким языком, ведь оба они принадлежать славянской группе. Общее было, и в менталитете, и в образе жизни. Оказалось удивительным, насколько близкими могут быть не самые близкие страны.

Нельзя не отметить высочайший уровень организации школы. Значительный вклад в организацию работы EURUS-AGRI 2011 внес отдел международных связей РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, в частности начальник УМС Демиденко Н.М.

Существенно помогали в организации поездки и координации участников школы на протяжении всего времени руководители российской и словацкой команд: Романюк Мария Александровна и Miroslav Habán. Большую организационную работу выполнил староста российской команды, студент зооинженерного факультета, Дементьев Дмитрий.

Несмотря на лето – период каникул и отпусков – многие кафедры и подразделения Тимирязевской академии помогли провести летнюю школу и подготовить для участников школы по-настоящему интересные и полезные занятия. Хочется выразить слова благодарности преподавателям РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, которые принимали участие в учебной и научной работе EURUS-AGRI 2011:

Акимовой С.В. (к.с.-х.н., доцент) – ведущий научный сотрудник лаборатории плодоводства, зав. сектором ягодных культур.

Акканиной Н.В. (к.э.н., доцент) – доц. каф. маркетинга.

Ворониной А.Ю. (доцент) – доц. каф. прогнозирования и планирования АПК.

Гатаулину А.М. (д.э.н., профессор) – проф. каф. экономической кибернетики.

Готовцевой И. П. (д.биол.н., доцент) – зав. кафедрой русского языка как иностранного.

Громадину А.В. (д.биол.н.) – зав. дендрологическим садом имени Р.И. Шредера.

Демину В.А. (к.с.-х.н.) –  руководитель конноспортивный комплекса.

Константинович А.В. (к.с.-х.н., доцент) – зав. кафедрой овощеводства.

Королькову А.Ф. (к.э.н., доцент) – доц. каф. мирового сельского хозяйства и внешнеэкономических связей.

Кошелеву В.М. (д.э.н., профессор) – зав. каф. управления и сельского консультирования.

Маланкиной  Е.Л. (д.с.-х.н., доцент) – зав. кафедрой виноградарства и виноделия.

Панюкову А.И. (д.филос.н., профессор) – зав. кафедрой аграрного туризма.

Приемко В.В. (к.э.н., доцент) – доц. каф. управления и сельского консультирования.

Юлдашбаеву Ю. А. (д.с.-х.н., профессор) – декан зооинженерного факультета.

Необходимо сказать, что важнейший вклад в организацию, координацию и проведение международной летней экономической школы EURUS-AGRI 2011 внес декан экономического факультета РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, профессор Ахметов Равиль Галимзянович. Он лично принимал участие в разработке учебного плана летней школы, решал вопросы обеспечения и размещения студентов, а также проводил занятия, организовывал экскурсии, походы в театр, цирк и многое другое.

И не зря проректор Словацкого Сельскохозяйственного Университета Elena Horská в своем выступлении на закрытии летней школы обратилась к профессору Ахметову Р.Г. со словами: «Милый, декан!», что лучше всего характеризует благодарность ему от всех участников летней школы. Ведь именно благодаря проделанной им работе EURUS-AGRI 2011 прошла на столь высоком, профессиональном уровне и оставила замечательные, добрые воспоминая на долгую память у всех участников школы.

В заключение хочется попросить организаторов будущей летней экономической школы EURUS-AGRI, чтобы они не останавливались на достигнутых результатах, а увеличивали число участников и привлекали к сотрудничеству другие ВУЗы мира.

EURUS-AGRI – это уникальная школа. Это школа знаний, навыков, интересов, знакомств, школа небольшого, но весомого жизненного опыта, который, бесспорно, пригодится каждому из ее участников в его будущей жизни!

 

 

 

Отчет подготовил и написал студент 3 курса экономического факультета, участник EURUS-AGRI 2011, Желнинский Олег Александрович.

Категория: Новости СНО | Просмотров: 1612 | Добавил: zhelnin24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время жизни сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши партнеры
Copyright MyCorp © 2025