Суббота, 05.07.2025, 07:34
СНО "Звезды экономики"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуск №1 [7]
Выпуск №2 [18]
Выпуск №3 [10]
Выпуск №4 [7]
Выпуск №5 [20]
Выпуск №6 [8]
Выпуск №7 [18]
EURUS-AGRI 2011
Главная » Статьи » Выпуск №6

Анна Курмакаева: "Надежда Ивановна Семеновская"

Надежда Ивановна Семеновская – участница Сталинградской битвы, обладательница ордена Отечественной войны II степени, медалей: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и др.

Надежда Ивановна стояла у истоков создания кафедры экономической кибернетики нашего университета.

Родилась Надежда Ивановна Семеновская 23 марта 1924 г. в городе Купянске Харьковской области. Её отец по направлению компартии работал директором в машинно-тракторной станции в западной Украине, Волынской области (40 км от границы с Польшей). Там не было средней школы, поэтому Надежда Ивановна жила и училась в городе Ковель. 20 июня 1941 г., закончив 9 классов, вернулась к родителям, а 22 июня началась война. Семье необходимо было, как можно раньше эвакуироваться. Надежда Ивановна вспоминает это время так: «Мы уже были в окружении. 23 июня погрузились с минимумом вещей в грузовую машину и уехали в Ковель. Мост через реку был уничтожен немецкой авиацией, поэтому мы направились к железнодорожному вокзалу, где погрузились в товарный поезд и двигались под бомбежками на восток через всю Украину до города Купянска»

К концу 1941 г. фашистские войска захватили город Харьков. Обстановка накалялась. В Купянск, где проживала Семеновская и ее семья, были эвакуированы областной земельный отдел, обком партии и комсомола. Надежда Ивановна устроилась делопроизводителем-машинисткой в областной земельный отдел и дежурила в госпитале. Желая хоть немного помочь советской армии, Надежда Ивановна каждый день ходила в обком комсомола, просилась на фронт. Из воспоминаний Семеновской: «Два месяца оформляли мой допуск к секретной работе в типографии 39 советской армии, но войска отступили на восток, и вновь начались поиски и страдания»  Однажды в обкоме комсомола появился командир 379 батальона авиационного обслуживания и дал согласие на зачисление Семеновской в часть на должность секретаря-машинистки; Надежда Ивановна рассказывает:  «Мне было 17 лет, и 25 апреля 1942 г. я приступила к работе вольнонаемной».

В октябре 1942 г. Семеновская была переведена в отдел спецслужб 17-ой воздушной армии. В это время на командно-полевом пункте началась подготовка к Сталинградской битве. Надежда Ивановна вспоминает этот период своей жизни как самый тяжелый.

В мае 1944 г. Надежда Ивановна Семеновская была переведена в топографический отдел 3-го штаба Украинского фронта. Надежда Ивановна участвовала в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии и Австрии. Победу встретила в Вене.

На протяжении семи месяцев штаб, в котором трудилась Надежда Ивановна, занимался оформлением демобилизационных документов личного состава в городе Констанца (Румыния). Лишь в декабре 1945 г. Надежде Ивановне удалось вернуться на Родину.

В течение двух послевоенных лет Надежда Ивановна сочетала работу в Рубежанском химическом комбинате и учебу в Вечерней школе.

В 1948 году Надежда Ивановна поступила на экономический факультет Тимирязевской Академии. В студенческие годы была старостой и парторгом 4-й группы. Экономический факультет закончила в 1953 году и была распределена на кафедру организации сельскохозяйственного производства младшим научным сотрудником, а с 1960 г.  была ассистентом на кафедре бухучета. С 6 июня 1967 по 30 апреля 1980 г. Надежда Ивановна – старший преподаватель кафедры экономической кибернетики по курсу «Вычислительные машины и программирование на ЭВМ»

Преподаватели Академии вспоминают Надежду Ивановну Семеновскую как человека жизнерадостного, чрезвычайно общительного, отмечают ее исключительное трудолюбие и энтузиазм в работе. Надежда Ивановна была главным куратором на экономическом факультете и организатором всех мероприятий, обладала умением сплачивать студентов вокруг себя. Внешне Надежда Ивановна походила на актрису: высокая, статная, красивая, всегда элегантная, она была эталоном преподавателя и примером для подражания. Ученики Надежды Ивановны говорят о ней как о прекрасном педагоге, чутком человеке и, даже, ласково называют её «Мама Надя» Память о Надежде Ивановне Семеновской жива и по сей день, а традиции, привнесенные ей, сохраняются и бережно передаются следующим поколениям преподавателей кафедры. 


Категория: Выпуск №6 | Добавил: alexander-lizhin (16.04.2013)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время жизни сайта
Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Copyright MyCorp © 2025