Рыбачевская Анастасия Григорьевна Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Москва, I курс Научный руководитель: Гайсин Р. С., д.е.н., профессор На этапе
социально-экономического развития мирового сообщества по-прежнему очень важно
добиться надежного обеспечения населения земного шара продуктами питания.
Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда
жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита
справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.
Актуальны следующие вопросы: Сможем ли мы решить глобальные
проблемы: демографическую, продовольственную, экологическую и другие? Сохраним
ли мы человечество на земле? Сможет ли
выжить человечество?
«Тот факт, что каждые 6 секунд от проблем, связанных с
голодом, умирает ребенок, является глубочайшей проблемой и позором мирового
масштаба» (Генеральный директор ФАО Жак Диуф). Главной задачей для человечества
является решения этих проблем, путем роста производства продовольствия до
объема достаточного, чтобы накормить быстро растущее население мира, физической
и экономической доступности населения к продовольствию.
Более
миллиарда человек на Земле страдают от голода. Кризис лишь усугубил ситуацию,
ударив по беднейшим слоям населения развивающихся стран. Эксперты считают, что
мировую продовольственную систему необходимо срочно реформировать. Мировую продовольственную проблему
называют одной из главных нерешенных проблем. За последние 50 лет, в
производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность
недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть
населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность
нуждающихся людей в мире в 2009 и
2011 годах остается недопустимо высоким впервые, приблизившись к 1
млрд.человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает
каждый седьмой (рис.2.). Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания
стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН относится и ряд
постсоциалистических государств). К числу наиболее нуждающихся стран, где
среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности
составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, к ним относятся Того
и Монголия.

Рис. 1 - Численность нуждающихся в продуктах питания людей В то же время в ряде развивающихся стран
уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000 ккал в
день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся,
в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия. Наиболее
остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые
не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.
Экономическая доступность
продовольствия зависит от двух факторов: 1)Уровень денежных доходов потребителя;
2) Цены на продовольствие. Цена хлеба и продуктов
питания для жителей:
Европы
- 20 % дохода
Северной
Америки - 15% дохода
Африки - 80 % дохода
Азии - 75
% дохода. С 2007 года обострились две
проблемы:
1.Резкий скачкообразный рост цен на мировых рынках продовольствия.
2.Существенное повышение волатильности (амплитуды колебаний) цен
на мировых рынках продовольствия. (Волатильность цен -
естественное, характерное для рыночной экономики в краткосрочном периоде явление).
Колебания цен являются общей
чертой хорошо функционирующих рынков сельскохозяйственной продукции. Но когда
они становятся большими и неожиданными - летучие - они могут иметь негативное
влияние на продовольственную безопасность потребителей, фермеров и целые
страны. С 2007 года, мировые рынки видели ряд драматических колебаний цен на
сырьевые товары. Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за 30
лет, в течение лета 2008 года, развал следующей зимы, до быстрого роста снова в
последующие месяцы. Цены на продукты питания сегодня остаются высокими, и как
ожидается, останутся неустойчивыми (рис.4). 
Рис. 2 - Волатильность на рынках сельскохозяйственной продукции По данным Продовольственной и
сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на
продовольствие в феврале 2011 года обновили максимум, установленный в
предыдущем месяце, составив 236 пунктов, что на 2,2% выше январского значения
(рис 5.). Таким образом, эта цифра стала самой высокой отметкой с 1990 года,
когда ФАО начала измерять индекс.

Рис. 3 - Индекс ФАО цен на продовольствие Причины (новые
факторы) повышения мировых цен на продовольствие.
·
Экономический
рост и повышение душевых доходов в ряде развивающихся стран;
·
рост
спроса на биотопливо;
·
спекулятивные
операции на мировых финансовых и продовольственных рынках, активизация биржевой
спекуляции на рынке агропродовольствия, увеличение числа фьючерсных контрактов;
·
природно-климатические
факторы;
·
приливы
и отливы инвестиций (в основе циклических колебаний в среднесрочном периоде
лежат инвестиционные шоки);
·
роста
производства за счет экстенсивного использования дешевых природных ресурсов.
Резко возросли издержки промышленного сельского хозяйства.
Последствия
повышения мировых цен на продовольствие и возрастания их волатильности.
·
Рост
уязвимых слоев населения, переход их в разряд бедных и голодающих (более 1
млрд. человек)
·
Отрицательно
сказывается на уровне доходности производителей и продовольственной
безопасности стран.
·
Ведет
к неустойчивости благосостояния потребителей и неустойчивости,
непредсказуемости доходов и бизнеса в аграрной сфере экономики.
По
словам генсека ООН Пан Ги Муна, для беднейших жителей планеты кризис может
стать последней каплей. Некоторые эксперты считают вероятным начало войн за еду
уже в 2017 году. Для того, чтобы в ближайшее время человеческая цивилизация не
превратилась в бойню за кусок хлеба, необходимо в перспективе ближайший
десятилетий увеличить производство продуктов питания почти в 2 раза. Продовольственная проблема в ближайшие десятилетия будет,
по всей вероятности, одной из ключевых. Но для ее решения потребуются усилия
всего международного сообщества, а также решение взаимосвязанных с ней других
глобальных проблем.
В мировом сельском хозяйстве и
агропромышленной сфере все еще имеются большие резервы увеличения
продовольственной обеспеченности без усиления давления на природную среду. К их
числу относятся возможность сокращения все еще высоких потерь во всех звеньях
агропромышленной цепи, дальнейшего совершенствования производительных сил
земледелия на основе создания и использования природосберегающих технологий,
включая достижения биотехнологии и органического земледелия, мер
социально-экономического обновления, в том числе повышения регулирующей роли
государства и международных межправительственных, общественных и религиозных
организаций.
Решение продовольственной проблемы
связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с
разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в
основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов
потребности человека в питании. Решение продовольственной проблемы будет
зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.
Список
литературы:
Гайсин
Р.С. Теория эволюции агропродовольственного рынка Учебное пособие.
Электронные
ресурсы:
1.Всемирный
саммит по продовольственной безопасности http://foreck.info/forecast-exchange-rate/13938-in-autumn-2009-the-number-of-hungry-in-the-world-for-the-first-time-since-1970-over-one-billion-people.html
2.Сущность
глобальной продовольственной проблемы и путей ее решения http://www.wiseowl.ru/showwork/1263/
3.ФАО-публикации. http://news./ru/news/ekonomika
4.Росстат.http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1138717314156
5.Индекс
продовольственных цен ФАОhttp://www.fao.org/worldfoodsituation/wfs-home/foodpricesindex/ru/
|