Четверг, 17.07.2025, 21:24
СНО "Звезды экономики"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуск №1 [7]
Выпуск №2 [18]
Выпуск №3 [10]
Выпуск №4 [7]
Выпуск №5 [20]
Выпуск №6 [8]
Выпуск №7 [18]
EURUS-AGRI 2011
Главная » Статьи » Выпуск №4

Основы продовольственной безопасности страны на примере овощеводства

Никонова А. Н.

магистрант Российского Государственного Аграрного Университета –

МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Москва

Научный руководитель:

старший преподаватель кафедры политической экономии, к.э.н. Хуртаев К. И.


Продовольственная безопасность государства - это степень обеспеченности населения страны экологически частыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно - обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания.

Стратегической задачей агропромышленного комплекса России является ускоренный рост производства сельскохозяйственной продукции. Для реализации основных направлений государственной экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности страны необходимо эффективное развитие отраслей сельского хозяйства,  в т.ч. и отрасли овощеводства защищенного грунта, при активной инвестиционной и инновационной деятельности в агропромышленном комплексе.

В этих условиях повышается актуальность проведения системных исследований основных факторов, определяющих экономическую эффективность производства и, в частности, производства продукции агропромышленного комплекса.

По данным Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН, для нормальной жизнедеятельности каждый житель России должен потреблять не менее 87,6 кг овощей в год. С учетом климатических условий, минимум 13 кг овощей из этого количества должны выращиваться в теплицах. В среднем, на одного жителя РФ приходится 3,65 кг овощной продукции, выращенной в защищенном грунте, остальная часть восполняется импортной тепличной продукцией, которая, как правило, является низкокачественной, биологически загрязненной (табл. 1)

 За последние 16 лет страна по душевному потреблению продовольствия переместилась с 7 на 71 место в мире. 

Таблица 1 - Обеспеченность населения РФ тепличными овощами

Из таблицы видно, что основное производство сосредоточено в Центральном ФО (166,7 тыс.т) и Приволжском ФО (156,1 тыс.т), также в этих округах наибольшая численность населения.

Мировой опыт тепличного производства свидетельствует, что основным и наиболее перспективным направлением развития отрасли овощеводства защищенного грунта является его интенсификация и внедрение интенсивных технологии, которые являются важнейшим факторами повышения конкурентоспособности производителей тепличной продукции.

Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления тепличных овощей, годовой валовой сбор овощной продукции защищенного грунта в России должен составлять около 1,9 млн. тонн, а отечественное тепличное производство дает нам только около 521 тысяч тонн овощей в год.

В связи с устойчивым ростом спроса на свежую овощную продукцию и возрастающим объёмом импортной продукции, обеспечение потребности населения страны в разнообразных, качественных и доступных овощах, является актуальной социальной и экономической проблемой, результаты решения которой зависят от эффективности функционирования отрасли защищенного грунта.

Наши исследования показали, что в настоящее время все тепличные комбинаты страны сталкиваются со следующими проблемами:

- моральный и физический износ основных фондов, который составляет более 80% (рис.1);

Рисунок 1 -  Структура качества площадей закрытого грунта России в 2010г.

Площадь теплиц с 1990 г. сократилась на 45 % и составила в 2010 г. 2257,8 га (табл.2). Около 80% отечественных теплиц эксплуатируются свыше 25 лет и за этот период морально и физически устарели, требуют полной замены. Наряду с этим практически прекратилось строительство новых теплиц.


Таблица 2 - Общая используемая площадь теплиц (га)

Общая используемая площадь в 2010 г сократилась на 6,82% по сравнению с 2006 г, значительные сокращения произошли в Центральном, Южном, Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Произошли увеличения площади теплиц  в 2010 г только в Приволжском федеральном округе на 1, 12% и Сибирском федеральном округе на 48,21% по сравнению с 2006 г. Эти изменения свидетельствуют о выгодности тепличного производства в этих районах.

Таблица 3 – Валовой сбор тепличных овощей со всех оборотов, тыс. центнеров.

Валовой сбор за 2006-2010 гг. снизился на 5,6 % и составил в 2010 г. 500 тыс. тонн (табл. 3), а по сравнению с 1990 г. снизился на 58 %. Средняя урожайность тепличных овощей составляет 22,5 кг/м2, что в 2,5-3 раза ниже чем в зарубежных странах, таких как Нидерланды, Испания.

ухудшение материально-технической базы;

применение неэффективных технологий и способов выращивания овощей, что приводит к высокой  себестоимости продукции, невысокой прибыли  и рентабельности;

 Средняя  рентабельность тепличных комбинатов в 2010г. составила 8-15% (редкие тепличные организации достигали рентабельности 30-35%), что не позволяет за счет собственных средств строить новые теплицы и покупать современное оборудование.

Ø  высокие тарифы на энергоносители;

Ø  постоянное повышение цен на технику, горючее, удобрения;

Ø низкий уровень управления сбытом продукции, отсутствие маркетинговых исследований, рекламы и продвижения товара, ограниченность ассортимента овощной тепличной продукции;

Ø монополизация оптовой и розничной торговли крупными сетевыми компаниями и разного рода посредниками;

Ø  усиление конкуренции со стороны импортных поставок.

Противовесом импортной экспансии может стать только создание полноценной современной отрасли растениеводства защищенного грунта в России.

В результате исследования, выявлено, что основной фактор, сдерживающий развитие тепличного производства, это недостаточная государственная поддержка отрасли, неполное представление об отрасли защищенного грунта как специфической отрасли сельского хозяйства. Опыт зарубежных стран убедительно свидетельствует о необходимости соответствующей государственной инвестиционной политики, которая представляет собой комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в отрасли.


Литература:

1.            Кулов А.Р. Инвестиции и развитие аграрной экономики России. М.: ФГОУ РосАКO АПК, 2005. – 288с.

2.            Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия:. – М.: Колос 2004. - 189с.

3.            Огородникова Е.А. Экономическое обоснование управленческих решений по реализации и производству продукции в овощеводстве защищенного грунта: дис. – М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 1998.

4.            Тараканова Г.И. и В.Д. Мухина. Овощеводство / Под ред.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2002. – 472с

5.            Журнал «Экономист» №12, 2006 г, Л. Кошолкина «Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе».

Категория: Выпуск №4 | Добавил: alexander-lizhin (02.03.2012)
Просмотров: 2851 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время жизни сайта
Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Copyright MyCorp © 2025