Суббота, 19.07.2025, 23:49
СНО "Звезды экономики"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуск №1 [7]
Выпуск №2 [18]
Выпуск №3 [10]
Выпуск №4 [7]
Выпуск №5 [20]
Выпуск №6 [8]
Выпуск №7 [18]
EURUS-AGRI 2011
Главная » Статьи » Выпуск №2

ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИИ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Дедов Антон

Российский государственный аграрный университет –

МСХА имени К.А. Тимирязева, экономический факультет, II курс

Научный руководитель:

Гайсин Р.С., д.э.н., профессор

 

Коррупция тормозит экономический рост России. Эта проблема носит специфический характер: ее невозможно решить, затратив денежные средства или усовершенствовав законодательную базу, т.к. решение зависит в основном от эстетических понятий человека, причем не одного, а всего, да, именно ВСЕГО общества в целом. Именно из-за коррупции в России не добиваются успешного решения многих задач, поставленных перед страной.

Коррупция проникла во все сферы российского общества. Неверие в то, что ее можно искоренить, настолько укоренилось среди россиян, что речь идет даже об «оптимальном уровне» коррупции.

Корни коррупции уходят к обычаю делать подарки: чем подарок дороже, тем больше вероятность того, что тебя выделят из числа других просителей, так, например, в   первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Коррупция в России стала системой общественных отношений, которая определяет недостатки политического, социального и экономического развития страны.

Прежде чем говорить о радикальных мерах, которые можно и нужно применять для искоренения взяточничества в России, необходимо осознать губительный вред, который приносят взяточничество и коррупция.

Писатель Владимир Войнович пишет[1]: «Мой приятель Борис уезжал от меня после ужина в сильном подпитии. Я предложил ему забрать машину завтра, а пока вызвать такси. Он спросил: а зачем? Я сказал: "Ты же выпил. Не боишься, что милиция остановит?" "Не боюсь, - сказал он. - У меня есть бумажка с портретом Бенджамина Франклина, она мне всегда поможет". - Он показал мне свои водительские права и вложенную в них стодолларовую купюру. Я, конечно, знал, что милиционеры на дороге берут взятки, но высказал предположение, что может все-таки попасться какой-нибудь неподкупный. "Не может, - возразил Борис. - За место, на котором он стоит, милиционер должен платить стоящему над ним, а из чего он будет платить, если сам брать не будет? Да ты не знаешь разве, что половина новых владельцев машин ездят по Москве с купленными правами? И техосмотр проходят заочно. Чудаков, которые пытаются пройти техосмотр честно, замучают придирками, а сто баксов сунешь и можешь кататься хоть без тормозов"».

Сел бы приятель Владимира Войновича пьяным за руль, если бы московская милиция была неподкупна? Нет, конечно. Но милиционеры, которые за $100 закрывают глаза на пьяных водителей, фактически дают «зеленый свет» этому злу, создавая угрозу безопасности детям, старикам и всем остальным пешеходам и законопослушным водителям, которые могут встретиться на пути пьяного водителя.  Возникает вопрос «Что страшнее: пьяные водители на дорогах или сотрудники ГИБДД, за взятку создающие атмосферу безнаказанности пьянству и фактически его поощряющие?» Думается, последнее намного опаснее. Конечно, это не относится ко всем работникам ГИБДД. Речь идет об изъянах системы правовой, организационной, порождающие такие явления и в других органах.

Коррупция искажает развитие бизнеса, уменьшает эффективность государственного управления, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождает социальное неравенство, а также вносит определенную нестабильность в политический процесс.

Нам нужно понять, что коррупция приносит нашей стране ущерб в сотни, тысячи и миллионы раз больший, чем весь суммарный доход, вся та подчас иллюзорная прибыль, которую получают все российские взяточники. Коррупция без преувеличения является раковой опухолью на теле экономики России.

Уровень коррупции измеряется с помощью «Индекса восприятия коррупции». В соответствии с этим индексом минимальная коррупция оценивается 10 баллами, максимальная – 0 баллами. Россия, например, по уровню коррупции занимает 147-е место из 180. Индекс восприятия коррупции в России равен 2,1. Для сравнения, лучшими странами в этом отношении являются Дания, Швеция, Новая Зеландия, с индексами 9,3. Худшей страной является Сомали с индексом 1,0[2].


По оценке экспертов, размер взяток практически сравнялся с ВВП России. Ежегодно 40% своих доходов мы отдаем коррупционерам в качестве дополнительного «налога».[3]

 

Рисунок 1 - Зависимость конкурентоспособности от индекса восприятия коррупции (чем больше индекс, тем меньше уровень коррупции), 132 страны мира.

Источник:  http://www.corrupzia.ru

 

Каждая точка на рисунке соответствует одной стране. Линия на рисунке - тренд, показывает тенденцию изменения индекса конкурентоспособности в зависимости от индекса восприятия коррупции, рассчитанную по статистическим данным.

Из рисунка видно: в мире не существует страны с очень высоким уровнем коррупции и одновременно с высоким уровнем конкурентоспособности. Это общее правило, из которого нет исключений. В мире также нет стран с низким уровнем коррупции и с низким уровнем конкурентоспособности. Это тоже общее правило, из которого нет исключений. А ведь именно конкурентоспособность предприятий является определяющим фактором экономического успеха на мировой арене! Итак, уничтожив коррупцию в нашей стране, мы подстегнем развитие ее конкурентоспособности и дадим возможность развиваться малому, среднему и большому бизнесу, обеспечивая этим стремительный рост конкурентоспособности российских предприятий и экономики в целом.

 

Рисунок 2 - Зависимость уровня инфляции стран мира в % от индекса восприятия коррупции.

Источник: http://rating.rbc.ru

 

Статистические исследования показывают, что коррупция во всем мире выше там, где доходы на душу населения меньше, но при этом коррупция очень сильно зависит от такого показателя, как уровень инфляции в стране. Чем выше уровень инфляции, тем, как правило, коррупция выше. Вывод напрашивается сам собой: если мы хотим, чтобы в России уровень инфляции был низким, коррупцию необходимо ликвидировать!

Особую опасность коррупция представляет в сферах, от которых зависит повседневная жизнедеятельность россиян - здравоохранение, обеспечение безопасности, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и т. п.

Желание ускорить процесс решения проблемы — самая распространенная причина дачи взятки. Не дашь взятку — придется смириться с тем, что твои документы будут оформляться месяцами, а вопрос — решаться годами.

Для эффективной борьбы с коррупцией мы должны осознать: коррупция приводит к росту преступности, наркомании, оказывает губительное влияние на экономику нашей страны. В каком-то смысле коррупция является корнем, источником очень многих проблем и пороков общества. И без уничтожения коррупции невозможно снизить уровень преступности, эффективно бороться с наркоманией и терроризмом, построить эффективную экономику, снизить уровень инфляции. Борьба со многими пороками общества без уничтожения коррупции подобна борьбе с ветряными мельницами.

Также нам нужно осознать: коррупция может и должна быть уничтожена. Приведу несколько примеров зарубежного осознания уничтожения коррупции из статьи Александра Плясовских[4] (он - Президент общественной организации «Россия без коррупции», доктор технических наук):

 «Несколько лет тому назад я был в гостях у знакомого в Ташкенте, который является далеко не бедным человеком. Он привез меня домой на своей новой машине Ford. Я был удивлен тем, что машина без сигнализации и спросил: «Почему ты не поставишь сигнализацию?» Его ответ меня просто поразил. Он сказал: «А зачем? У нас ввели закон, по которому за кражу машины дают 15 лет тюрьмы, и теперь машины не крадут».

Недавно я ездил из России в Финляндию на машине, где за нарушения правил дорожного движения установлены довольно большие штрафы. Как ни удивительно, но те люди, которые в России не соблюдают правила дорожного движения, пересекая границу с Финляндией, моментально становятся законопослушными!»

Эти примеры говорят о том, что если бы в нашей стране была введена эффективная система законодательных мер, при которой жить честно станет выгодно, а брать и давать взятки — очень невыгодно, тогда коррупция в обществе значительно снизится!

Теперь о радикальных мерах, которые необходимо использовать в России.

Как избавиться от взяточничества и коррупции в особо крупных размерах? Во-первых, необходимо ввести мощный экономический противовес корыстной заинтересованности во взятке. Взятка должна быть экономически очень невыгодна!  

Уважаемые защитники прав взяточников: вспомните террористический акт в театре на Дубровке и взорванные самолеты Ту-134 и Ту-154. Этих событий никогда бы не произошло, если бы не коррупция правоохранительных органов. Введя жесткое наказание за взяточничество в особо крупном размере, мы введем не жестокое наказание, мы обеспечим уничтожение коррупции и вместе с ней — уничтожение многих пороков общества, источником которых является коррупция. Мы подрубим один из мощных корней преступности, наркомании, сексуального рабства, работорговли и других пороков общества.

А если кого-то из чиновников не остановит введение такой жесткой меры, то жалеть их тем более не нужно, потому что за деньги такой человек продаст родную мать и всех вместе взятых россиян.  От таких чиновников нам нужно без сожаления избавляться, как от раковой опухоли, чумы и проказы.

Для обеспечения эффективной борьбы со взяточничеством сотрудников правоохранительных органов необходимо поощрять в размере 50% суммы штрафа за взятку. Если, скажем, правоохранительные органы поймают за руку взяточника, берущего $100 тысяч, они в качестве вознаграждения должны получить $200 тысяч, но не из государственного кармана, а из штрафа, который должен заплатить взяточник. Это даст возможность победить коррупцию не за счет налогоплательщиков, которым коррупция и так обходится очень дорого, а за счет самих взяточников.

Теперь о казни взяточников. В России за взятку в размере от $50 тысяч должна быть предусмотрена не физическая, а публичная политическая казнь с широким освещением ее средствами массовой информации. Взяточник должен быть публично и пожизненно лишен права занимать какие-либо государственные посты и любые «взяткоемкие» должности, то есть должности, на которых имеется возможность брать взятки. Он должен быть пожизненно лишен всех привилегий и званий. Он должен быть лишен всех надбавок к пенсии и получать только минимальную пенсию. Неплохо бы организовать «сайт позора», где были бы изложены подробности дел и политической казни коррупционеров. Думается, этот сайт стал бы одним из самых посещаемых российских сайтов. Политическая казнь коррупционеров должна совершаться без права реабилитации. Срок тюремного заключения за взяточничество не должен подлежать уменьшению ни при каких обстоятельствах.

Как только брать взятки в России станет невыгодно, их сразу же перестанут брать!

Мы предлагаем не ужесточение наказания за взяточничество. Мы предлагаем полную ликвидацию коррупции в нашей стране путем создания мощных экономических рычагов противодействия коррупции, путем создания мощных противовесов корыстной заинтересованности коррупционеров, а также путем политической казни взяточников. При этом люди естественным образом перестанут брать и давать взятки, подобно тому как наши водители соблюдают правила дорожного движения в Финляндии. Коррупция в нашей стране будет уничтожена за деньги самих же коррупционеров. Раковая опухоль коррупции на теле экономики нашей страны будет вырезана. Без введения подобного рода радикальных мер ликвидация коррупции в России представляется невозможной.

При этом уволятся все сотрудники правоохранительных органов, ГИБДД, все государственные чиновники, все преподаватели и врачи, которые работали на своих должностях из-за возможности получить взятки. Но это и хорошо! Это сделает наше общество более безопасным, уровень наркомании и преступности в России начнет сокращаться, безопасность на дорогах станет выше. Уничтожение коррупции даст положительный импульс к развитию экономики, к совершенствованию законодательства, и в конечном итоге к процветанию нашей страны.

Далее вкратце рассмотрим основные  меры, предложенные Национальным Антикоррупционным Советом Российской Федерации. В этом нам поможет «Стенографический отчёт о заседании Совета по противодействию коррупции»[5] от 6 апреля 2010 года.

С момента создания Совета (это было в мае 2008 года) и утверждения Национального плана противодействия коррупции, а это был июль 2008 года, прошло практически два года. Что мы с вами сделали? Как минимум одну вещь мы смогли сделать: мы создали нормативную базу, практически завершено формирование той нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время.

Налажена также антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. На сегодняшний день такую экспертизу прошли около 800 тысяч различных законов и их проектов.

Ещё одним направлением реализации Национального плана стало совершенствование организационных основ противодействия коррупции. Во всех государственных органах созданы подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Президиумом Совета осуществляется мониторинг их работы.

Благодаря концентрации усилий правоохранительных органов на борьбе с коррупцией в 2009 году по сравнению с 2008-м число зарегистрированных преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления выросло на 6,5 процента, а количество выявленных фактов взяточничества – на 5 процентов. Всего было выявлено в прошлом году 13 тысяч фактов взяточничества.

Увеличилось и количество привлечённых к ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. Так, пресечены факты преступной деятельности исполняющего обязанности вице-премьера Республики Карелия, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернаторов Брянской, Волгоградской, Орловской областей, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей, председателя Государственной Думы Ставропольского края.

 Всё это результат более целеустремленной и эффективной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Ключевой задачей Национального плана названо повышение прозрачности работы судов. Каждый суд должен иметь официальный сайт, на котором будут размещаться принятые решения. Такие сайты уже созданы во всех арбитражных судах и федеральных судах общей юрисдикции. С 2008 года работает специализированная база решений, которые содержат решения всех 112 арбитражных судов. Все судебные акты публикуются на портале в течение пяти суток. С июля этого года публиковать информацию о решениях в открытом доступе должны все суды включая мировые.

С самого начала работы президиумом Совета был организован мониторинг выполнения положений Национального плана в федеральных округах. Назовём его основные результаты. В 76 субъектах Федерации приняты законы, регламентирующие вопросы противодействия коррупции.

Завершается процесс принятия региональных целевых программ противодействия коррупции. Правда, в ряде регионов: в Амурской, Брянской, Саратовской, Ярославской областях, – их финансирование явно недостаточно.

Анализ хода выполнения Национального плана помогает выработать векторы дальнейшего развития государственной антикоррупционной политики. С этой целью подготовлен проект Национальной стратегии противодействия коррупции. Её принятие соответствует международным обязательствам нашей страны и позволит определиться с базовыми направлениями работы на перспективу.

Безусловным приоритетом стратегии является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, а ключевыми принципами – предупреждение и профилактика коррупции, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизация их последствий. Подготовлена и новая редакция Национального плана противодействия коррупции, рассчитанного на 2010–2011 годы. В нём систематизирован перечень задач органам государственной власти всех уровней.

Уничтожение коррупции будет способствовать тому, что наша страна станет мощной, экономически сильной державой, будет занимать лидирующие позиции на мировой арене. Мы не будем зависеть от американского доллара и евро, нам не будут страшны различного рода мировые кризисы.



[1]  «Коррупция и война»  [Электронный ресурс]    http://www.project-syndicate.org/print_commentary/voinovich1/Russian

[2]  Шок! Как влияет коррупция на нашу зарплату [Электронный ресурс]  http://www.corrupzia.ru

[3]  Экономический рост России [Электронный ресурс]  http://www.economics-online.ru

 

[4] Уничтожить взяточника или о политической смерти российских коррупционеров. Открытое письмо. Президенту России Дмитрию Медведеву. [Электронный ресурс] http://disput1.narod.ru/prezidenty.htm

 

[5] Стенографический отчёт о заседании Совета по противодействию коррупции [Электронный ресурс] http://www.korupcii.net/




Категория: Выпуск №2 | Добавил: zhelnin24 (23.05.2010)
Просмотров: 9448 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Вадим  
0
Да эта проблема не только в России, она присуща всем славянским народам, и очень жаль, что пока наш менталитет не дойдет до полного осознания этой беды, мы так и будем продолжать брать и давать взятки_)))

Имя *:
Email *:
Код *:
Время жизни сайта
Форма входа
Поиск
Наши партнеры
Copyright MyCorp © 2025